案例和实践相交融 ——学院教材建设获出版社高度认可

发布者:洪鑫华发布时间:2020-08-03浏览次数:185

“教材体系完整,结构合理,写作严谨,概念清晰,基本原理讲解透彻,既有理论知识又有实践操作,内容丰富全面,具有科学性和实用性显著特色,体现目前教学改革与计算机程序设计思想、方法和技术发展趋势,实用、适用,符合教学规律,吸取了高等教育教育思想、教育观念等方面的改革成果。” 人民邮电出版社对《Java面向对象程序设计》及《Java程序设计实践教程》系列教材给予这样的评价。据悉,由大数据与软件工程学院教师编写的Java语言教材自出版以来,备受好评,得到国家一级出版社人民邮电出版社和电子工业出版社以及使用高校的积极肯定,曾在全国电子信息类优秀教材评比中,荣获三等奖。目前,使用这套教材的学校包括全国重点大学,首批进入世界一流大学建设A类高校,首批进入国家“211工程”、“985工程”的北京理工大学、“211工程”高校北京工业大学、哈尔滨工程大学以及国内知名高校武汉科技大学、集美大学、重庆工商大学等四十七所高校。
     “Java语言是1995年推出的一种纯面向对象的编程语言,发布以来,市场上的教材不仅晦涩难懂,还存在很多技术盲点,程序设计本身比较枯燥,教材不好,学习更是被动接受,学生不能学以致用。”教材主编杨晓燕老师回忆当初编写初衷,她和学院其他几位专业老师一合计,编写一套新教材,从结构框架到内容分布,每一步都缜密细致。2005年,这套43万字围绕提高学生实践应用能力的教材一经出版就广受好评,教师和学生普遍反映,新版教材通过视频案例的导入,实践更为新颖,加强了实用性和趣味性,吸引学生学习“注意力”,培养学生解决综合问题与实际应用问题能力的同时,启发学生思维,激发学生学习兴趣,对课程的认可度大幅提高。
      为进一步完善案例与理论融合教学,有效提高教学质量,目前,教材已进行第五次修订。