学院举办专题学术讲座

发布者:周洁发布时间:2023-11-23浏览次数:10

为进一步开拓师生专业视野,增强专业认知,激发专业兴趣。1120日下午,学院在3218教室举办两个基于QPSO的混合算法及其在马斯京跟模型的专题学术讲座。本次讲座邀请南宁师范大学刘利斌教授作为主讲嘉宾,为学院师生带来一场精彩的学术报告。学院副院长岑仲迪、计算机学会会员、各系教师、研究生、本科生参加会议。

刘利斌教授从算法的改进和优化方面,揭示其解决前沿工程优化、机器学习和数据挖掘等各领域问题时具有较好的性能及发展趋势,并分享在混合布谷鸟量子行为粒子群优化算法在河流暴雨汛期预测应用的最新研究成果和经验。通过讲授,现场师生对“两个基于QPSO的混合算法”有了进一步的认识,有效提高我院教师专业认知和教学实践水平,推动学院科研教学深入发展。

会后,刘利斌教授与现场师生就相关领域问题算法参数优化进行深入的交流和讨论,现场氛围热烈。

【人物简介】刘利斌,南宁师范大学教授,主要从事微分方程数值计算、智能算法及其应用等方向研究。主持完成国家自然科学基金4项、广西自然科学基金项目2项,发表SCI收录论文40余篇。