我院开展大学生实验室安全教育

发布者:周洁发布时间:2023-11-17浏览次数:10

为全面做好学院实验室安全工作,进一步排查事故隐患,消除不安全因素,保障全院师生的人身安全。1114日下午,学院在1203教室组织召开大学生实验室安全教育会议,学院实验室安全负责人朱春老师、学工办主任胡炀老师以及各班级学生安全员参加会议。

两位老师结合我院实验中心的具体工作,结合海因里希安全法则,重点强调用电安全、防火安全、火场逃生自救常识、干粉灭火器使用方法、学校实验室安全管理平台等内容。要求学院各班级要牢固树立安全意识,认真执行学校有关实验设备使用管理制度,及时排查发现各实验室的电、设备等设施安全隐患,确保实验中心运行规范有序,形成全员参与、共同维护实验室安全的良好局面。

随后,学院联合学校校园建设部和保卫部,组织班级安全员、班委等100余人开展实验室安全教育即应急疏散演练和灭火器使用实操活动,进一步增强师生实验室安全意识与疏散逃生技能,深化“平安校园”建设工作。演练以钱湖校区教学楼实验室房起火为背景,保卫部工作人员接到火情报告后立刻上报并启动应急疏散预案,伴随着消防火警的警报声响起,学生在保卫的引导下用湿毛巾、袖子捂住口鼻,弯腰前行,按照预定的疏散路线,迅速有序地从实验室撤离到安全地点。疏散演习结束后,学校保卫部的同志向师生讲解灭火器的正确使用方法和注意事项,并演示如何正确使用灭火器,全院40余位班级安全员参与灭火器实操,掌握干粉灭火器的使用步骤和注意事项。

通过此次消防应急演练活动,学院广大师生进一步提高安全防范意识和应急疏散能力。在今后的工作中,我院将始终坚持把安全教育放在首位,不断增强风险意识,严格落实安全管理制度和规定,为学院事业发展筑牢安全之基。