我院成功举办2023人工智能技术及应用国际研讨会

发布者:周洁发布时间:2023-08-28浏览次数:10

818日,由浙江万里学院主办,大数据与软件工程学院承办的人工智能技术及应用国际研讨会在我院线上启动。本次研讨会为期一天,与会嘉宾围绕论坛主题开展线上交流探讨。

本次研讨会围绕深度学习、物联网和机器人主题展开,聚焦人工智能领域的热点问题和前沿技术,探讨在地震、海洋气象预测、机器人垃圾分类中的应用价值,充分发掘技术潜力,推动学术研究更好服务于实践,促进学术研究和行业创新深度融合。研讨会吸引来自意大利、丹麦等在内的国内外知名专家、学者、企业代表等110余人参会。

研讨会开幕式上,学院副院长、副书记邱虹向专家学者、参会人员表示欢迎并感谢,并对人工智能技术在各领域的应用和发展进行展望和期待。

在学术报告环节,学院教师王峰博士和顾晓哲博士分别作交流发言。王峰介绍针对目前基于深度学习的地震旅行时层析成像方法依赖训练数据等不足,提出的传统成像与深度学习相结合的成像方法。该方法在实现无训练样本的同时,减轻了对复杂神经网络的依赖,对于真实标签缺乏的实际速度反演具有实际应用价值,还可以为对初始模型要求较高的反演提供精度较高的初始模型。

顾晓哲介绍简单有效提升深度神经网络泛化性能的技巧:模型平均”(Model Averaging),也称权重平均Weight Averaging)。从模型平均的背景,介绍该模型平均方法的起源、背后动机,以及如何发挥作用。

天津理工大学程徐教授介绍基于船舶运动数据的海洋气象预测模型。该模型通过深度学习、迁移学习和类别不均衡学习等方法,实现海洋气象预测的准确性和效率提高。该模型主要用于自主船舶的安全决策和工作效率优化,是未来智能船舶时代的高效、可靠和有效的工具之一。

意大利理工学院Arash Ajoudani等教授介绍机器人在垃圾分类中的应用,名为“Mobile & Creative Robot”的机器人系统集成人类和机器人的功能,可识别和处理不同类型、速度的废物。该系统使用人体运动控制技术,通过远程操作实现自动化处理,将人类、机器人和其他设备集成在一起,提高工作效率。

本次研讨会聚焦人工智能技术与应用领域,来自国内外7位专家从理论、应用、算法等系统全方位探讨了人工智能技术的热点话题,分享在实践中遇到的问题和解决方案,讨论相关技术的前沿进展,交流人工智能行业的发展趋势和未来方向。同时,期待以研讨会为契机,聚焦国家战略和浙江省新兴产业要求,站在更高起点大力推动人工智能领域高质量发展,为学校科研事业发展及科技人才培养事业作出更大贡献。