喜报| 我院现代产业学院入选市2021-2022年产教融合“五个一批”项目

发布者:周洁发布时间:2022-10-11浏览次数:10

近日,大数据与工业互联网产业学院入选宁波市2021-2022年产教融合五个一批协同育人现代产业学院项目名单。

我院大数据与工业互联网产业学院于201912月成立,主动对接工业互联网产业链,培养胜任工业数据采集与融合处理、工业软件开发、工业APP定制、工业大数据分析与可视化等岗位的大数据与工业互联网高素质应用型人才,力争通过5年建设,打造工业互联网领域集产、学、研、转、创、用于一体的国家级现代产业学院。

大数据与工业互联网产业学院致力打造服务于工业互联网产业的一流专业群,对接工互联网产业的大数据采集与建模技术方向,建设由物联网工程国家一流专业、电子信息工程、统计学、电气工程及其自动化3个省级一流专业组成的理工融合专业群;对接安全实时传输技术方向,建设由省优势专业通信工程与网络空间安全、区块链工程2个战略新兴专业组成的专业群;对接大数据融合与挖掘分析、大数据可视化等技术方向,建设由省一流专业数据科学与大数据技术、软件工程与人工智能、计算机科学与技术专业组成的专业群。基于跨学科的工业互联网专业集群平台,校企深度融合共同设计产教融合型人才培养方案和模块课程、联合指导科创项目和创业孵化,争取打造工业互联网领域软件人才培养的特色品牌。

此外,产业学院建成省级大数据与工业互联网紧缺人才的培养基地。基于“万里笃创”国家级众创空间、国家级校外实践教育基地等平台,与宁波市软件园、协会、企业深度合作,依托专业群每年培养符合大数据与工业互联网产业发展需求的高校毕业生300名。建成省级大数据与工业互联网人才实训基地,建成区域一流的“三园一体”(校园+研发园+孵化园)样板,每年为长三角企业事业单位培训大数据与工业互联网领域技术人才1200名。建成区域大数据与工业互联网产业的科创高地。建设一支产科教深度融合的高水平“双师双能”型师资队伍,共同开展科技创新,共同承担“揭榜挂帅”项目和企业技术攻关项目,共建工信部工业互联网平台应用创新推广工程和浙江省工程研究中心。

我院将以产教融合“五个一批”项目建设为契机,进一步促进学院产教融合纵深发展,建立更加紧密合作的人才培养机制,协调推进新工科与产业的融合发展,提高新工科专业的整体建设水平,提升学校应用型人才培养的能力与质量,加快推进学校高水平应用型大学建设!