学院参加宁波市深化产教融合高峰论坛暨宁波都市圈高层次教育人才发展联盟成立仪式

发布者:周洁发布时间:2022-09-23浏览次数:10

921日上午,作为2022中国浙江·宁波人才科技周重要活动之一,宁波市深化产教融合高峰论坛暨宁波都市圈高层次教育人才发展联盟成立仪式举行,校长应敏,学院院长、党委书记王仁芳,产业学院副院长肖四友应邀参加。

本次论坛旨在加快推进国家产教融合试点城市建设,推动宁波市产教融合纵深发展,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,实现教育和产业体系人才、智力、技术、资本、管理等资源要素集聚融合。论坛邀请了中国产学研合作促进会等有关领导以及国内产教融合及现代产业学院领域的知名专家和学者就“建设现代产业学院,产教深融培育创新产业人才”做主题演讲。高峰论坛上,由我院申报的大数据与工业互联网产业学院获2022年宁波市产教融合“五个一批”现代产业学立项并授牌,应敏为王仁芳和金唐软件有限公司总经理应帧颁发宁波市产业教授聘书,并携手其他高校发起宁波都市圈高层次教育人才发展联盟。

近年来,学院整合政府企业学校资源,率先成立国内首家大数据与工业互联网产业学院,依托国家级众创空间、国家级实践教育基地等产科教融合平台,借力宁波产教融合试点城市建设,建立“政校企协”四元协同共建机制,实施“校园+研发园+孵化园”三园合一的运行模式,构建“基础通用+核心分设+模块共享+行业实践综合”的“实基础+强方向”四位一体协同育人模式,实现专业共建、师资共培、人才共育、资源共享、成果共用、共同提升的产教深度融合,将企业生产经营标准和环境引入教学过程,促进课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合,实施联合培养、订单培养,不断提高学生的实践创新与岗位适应能力,提升知识与思维相融合、能力与素养共发展,实现应用型人才“链式”培养,对学校建设高水平应用型大学起到强有力的促进作用。

大数据与工业互联网产业学院校企共建平台“物联网大数据技术与应用宁波工程研究中心”入选浙江省、宁波市工程研究中心,校企共建项目入选工信部工业互联网平台应用创新推广工程,承建的宁波万里东软数字工场基地入选“教育部产教融合实训基地优秀案例”、获评“省现代产业学院优秀案例”,共建单位万达信息金唐软件获“省首批产教融合示范企业”,共建单位浙江蓝卓打造的《京博石化智能工厂操作系统创新应用》入选工信部工业互联网平台创新领航应用案例,宁波万里东软数字工场纳入《宁波甬江科创大走廊发展规划》,建设区域首家“校园+研发园+孵化园”三园合一的产业学院示范园区。