学院承办第八届宁波市计算机大会

发布者:周洁发布时间:2024-09-29浏览次数:43

921日,由学院承办的第八届宁波市计算机大会(NBCC2024)在华侨温德姆至尊大洒店盛大开启。大会围绕新计算 新质量主题,以大模型、人工智能、数字孪生等技术的应用和融合为切入点,共同聆听最新的产业政策,探究数字浪潮中的宁波发展蓝图。

大会邀请中国工程院院士郑纬民、陆军、倪光南,浙江大学求是特聘教授庄越挺、面壁智能联合创始人李大海等多位知名学者、业界翘楚及会员、浙江万里学院师生等嘉宾近800余参会。

郑纬民院士首先介绍大模型对算力产生爆发式需求、人工智能领域算力成本居高不下、外部限制增强等背景,提出算力国产化势在必行。AI要素全面进入本地化时代,各省市大力建设智算中心,以国产算力为主,但利用率普遍偏低,其原因是国产智能算力平台面临软件生态和核心基础软件的挑战。接着介绍国产智算系统核心基础软件八卦炉,最后介绍八卦炉在多个国产智算平台上的应用,以实战案例演示展示了该软件在训练和推理中取得的成效。

陆军院士从科技体系、产业体系、制度体系三方面详细阐述构建现代信息科技产业体系支撑国家实现中国式现代化的思考。在信息科技产业体系建设的道路上,要将科技产业主动权牢牢掌握在自己手中,要进一步加强对信息系统科技产业体系的研究,使其成为实现中国式现代化和民族复兴历史伟业的战略科技产业力量。

学院院长王仁芳就“现代产业学院建设探索与实践”作专题报告,其他参会嘉宾等分别分享国家数字经济发展规划等一系列重大政策研究、人工智能、大模型、交互式计算等为主题的精彩报告。

近年来,学院围绕建设科技强国和省委强力推进“创新深化”“315”科技创新体系建设工程、“415X”先进制造业集群高效融合及宁波“全球智造创新之都”“工业互联网领军城市”建设精神,加快培育发展新质生产力,充分发挥高等教育为社会、行业、企业服务的功能,共享项目引领-平台支撑-校企协同的产科教融合建设成果。