我院召开“迎头赶上,直面挑战,其谋高质量发展新篇章”主题发展论坛

发布者:周洁发布时间:2024-08-28浏览次数:69

为聚焦学校战略部署和更名大学奋斗目标,围绕学科和学位点建设、高层次人才引育、内涵建设,切实把全院教职工的思想和行动统一到学院决策部署上来,主动作为,推动各项工作部署落实落地、突破突围,激发学院高质量发展活力。819-20日,学院在象山召开“迎头赶上,直面挑战,其谋高质量发展新篇章”主题发展论坛,学院领导、各系部主任、副主任、科研团队负责人、科研秘书等参加论坛,两位专家学者罗辛教授、孙昌爱教授受邀出席,论坛由院党委书记徐志强主持,院长王仁芳作论坛总结发言。

会上就如何实现学院高质量发展,学院领导提出在思政建设、学生工作、专业建设、学科科研建设、产业学院建设等方面多向发力;各系部主任紧抓关键核心指标,围绕如何推进学院高质量发展做交流汇报,深入分析各学科专业的发展现状和存在问题、未来学科专业发展规划以及应对举措等,与会人员就专业发展展开讨论并提出相应的意见建议。

王仁芳以回答“做什么?”、“怎么做!”、“做啥样?”三个问题做会议总结。他提出,要充分认识人才培养于学校、学院的重要性和紧迫性,人才培养的核心是专业建设,学科建设是专业建设的基础,学院要紧扣学科优势,统一思想,形成共识,激发干劲,开拓进取,全面推进学院建设进程,打造人工智能、智能制造创新人才建设品牌,为学校高质量发展贡献学院智慧和力量。他指出,学校正处于快速发展的新阶段,要清醒认识学院面临的新形势、新任务,充分发挥学院中坚力量,围绕中心工作做出岗位优势与特色,为学院发展赋值;要有深深锚定发展战略不放松的定力,以育人、育才为中心的学科整体联动,共筑学生、学术、学科一体的综合发展体系;要重点攻破现存的等、卡现象,进一步加快学院发展步伐。

徐志强对论坛提出明确要求。他指出,学院上下要深刻领会院长的讲话内容,聚焦学院发展目标定位,充分发挥专业优势,坚持立德树人根本任务,贯彻落实学校升格大学、争取博士授权点的发展要求,不断提升学院治理效能,努力实现高水平应用型强院目标。要坚持党建领航,凝心聚力,推进高质量党建和学院中心工作融合发展。要找准坐标,紧扣智能科学与技术交叉学科优势,创新大数据分析开发人才培养模式,进位提质,服务地方,多方融合,突显特色,推进学院进一步高质量发展!