踔厉奋发担使命,尽锐出战续新篇——大数据学院召开第二次教职工暨工会会员大会

发布者:周洁发布时间:2024-07-02浏览次数:10

629日,大数据与软件工程学院第二次教职工暨工会会员大会在3226教室隆重召开,副校长、党委委员杨震峰、校工会副主席杨忠辉出席大会并讲话,全体教职工参会。大会由学院党委书记徐志强主持。

上午9时,大会在庄严的国歌声中正式开幕。杨震峰副校长代表学校向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,大数据学院把握发展机遇,在过去五年办学中得到快速发展,取得了很多标志性的业绩,他代表学校向学院的每位老师辛勤付出表示衷心的感谢。他希望学院上下继续深入学习贯彻党的二十大精神,不断加强思想政治引领;要围绕学校高质量发展,广泛汇聚六大中心工作,建功立业;要聚焦读懂学生”“读懂学院”“读懂老师,持续提升全院师生的获得感、幸福感,真正实现以生为本、以师立院;要加强顶层设计,系统谋划学院各项事业,凝聚起强院建设的教师合力。校工会副主席杨忠辉代表学校工会向大会的召开表示热烈的祝贺。他表示,学院分工会围绕学院中心工作,认真履职、积极作为,在思想政治引领、民主权利保障、教学竞赛等方面做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。他希望,学院新一届工会组织要继承优良传统,进一步强化政治引领,不断凝聚干事创业的同心合力;进一步聚焦中心工作,不断夯实学院发展的群众基础;进一步发挥桥梁纽带作用,不断提高服务教职工的能力水平,为学院的高质量发展作出新的更大贡献。

院长王仁芳作题为《踔厉奋发担使命,尽锐出战续新篇》的学院五年工作报告。王仁芳在报告中回顾过去五年的工作重点和主要成绩,进行问题和形势的分析,对今后的发展思路和主要任务进行安排部署。他指出,过去五年,学院围绕“高水平软件开发人才培养和大数据科技创新团队打造”建设目标,以立德树人为根本,以“智能科学与技术”硕士学位点建设(“2023工程)为牵引,全面推进学位点和学科建设,深化产教融合,推动学院内涵发展。以省一流学科为依托,加强师资队伍建设;坚持党建带团建,抓牢基层支部建设;人才培养质量提升,促学生创新就业成效。系统分析了在学校高质量快速发展背景下,慢进是退、不进更是退的深刻认识,直面学院当前存在的短板和不足。就今后的发展思路和主要任务,王仁芳从六个方面进行详细阐述,一是党建引领,实现党建业务深度融合。二是实行引育并举,加快师资队伍建设。三是深入推进“科研团队-学科-学位点-平台四位一体建设。四是立足专业特色,稳步提升教学质量。五是对标产业集群,全力提升科研创新能力。六是坚持立德树人,全面提升人才培养质量。报告最后,王仁芳引用了习近平总书记所述道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期,与在座教职工共勉,并提出了明确的工作要求,要求学院上下明晰问题清单、任务清单和底线清单,要进行系统谋划、挂图作战,希望在学校的坚强领导下,全体教职工按照学校“三步走”战略目标,坚定更名大学决心,砥砺奋进,勇毅前行,奋力谱写学院更加璀璨辉煌的未来篇章。

随后,与会教师根据《大数据与软件工程学院第二次教职工暨工会会员大会选举办法》,选举产生了学院第二届分工会委员会委员,岑仲迪、邓芳、胡炀、洪鑫华、李忠成、王海洲、周洁等7位同志当选为学院新一届分工会委员。期间,全体代表分四个代表团,就《大数据与软件工程学院第二次教职工暨工会会员大会院长工作报告》《大数据与软件工程学院第二次教职工暨工会会员大会分工会工作报告》《大数据与软件工程学院2024-2025教学工作业绩评价办法(意见征求稿)》等进行分组讨论。代表们结合工作实际,集思广益,畅所欲言,为学院建设发展建言献策。各组代表一致认为了院长《工作报告》报告内容全面、思路清晰、贴近学院实际。

徐志强宣读大会决议,他就如何贯彻落实好本次会议精神,抓好各项重点工作提出几点希望,学校正处在最佳的发展时期,回顾过去,我们拼搏奋进;立足当下,我们要迎头赶上,直面挑战,有所作为。他希望广大教职工要坚持立德树人,深入领会和贯彻教书育人的真谛;要坚持改革创新,推进学院各项事业的又好又快发展;要坚持共同发展,将个人发展同学院发展有机结合。广大教职工要坚定建设特色鲜明的高水平应用型强院的信心决心,按照未来五年奋斗目标,卯足劲、迈开步、大胆走,把教代会、工会各项工作的方向把得更牢、重点扣得更准、服务做得更优,以学位点建设为契机,创新人才培养路径助推新质生产力发展,加快谱写学院发展新篇章!

大会在高昂的《国际歌》中胜利闭幕。会后还召开了学院第二届工会委员会委员第一次全体会议。