学院组织开展本科教育教学审核模拟评估工作

发布者:周洁发布时间:2024-05-09浏览次数:10

为积极推动我校2024年迎接教育部本科教育教学审核评估工作,及时总结不足,持续深入开展自查、整改和准备工作,根据学校统一安排,57日上午,本科教育教学审核模拟评估专家组一行3人来我院开展本科教育教学审核模拟评估,专家组在审阅学院《产教融合育人成就卓越信息技术工程师》本科教学工作审核评估特色报告等材料基础上,通过听课、看课、访谈、座谈、调阅材料、听取汇报等形式,深入了解学院在本科教育教学工作成效和办学特色,对学院本科教育教学工作进行全方位把脉问诊

在专家组见会面上,院长王仁芳发表致辞,他代表学院向专家组一行进院进行模拟评估表示感谢,并从学院概况、人才培养模式、产教融合课程体系、培养成效等四个方面汇报学院教育教学特色工作。副校长杨震峰、教务部部长杨华等相关领导参加专家组见面会。

会后,专家组进行学院领导班子集中访谈,听课看课5门次,抽调查阅课程试卷6门次,毕业论文5人次,仔细调阅本科专业人才培养方案、教学大纲,分别开展教师座谈会、学生座谈会,通过现场查阅资料、走访查看等方式,对相关问题逐一进行现场查证。

在反馈会上,专家组成员逐一交流评估意见,在对学院本科教育教学工作予以充分肯定的同时,围绕课堂教学改革、毕业设计优化、校企合作、产教融合、教师队伍建设保障、教学质量保障体系完善等方面提出宝贵意见,希望学校探索地方高校创新发展的新路径、新模式。

王仁芳向各位专家的辛勤付出及对学院本科教育教学工作提出的意见建议表示感谢,他表示此次模拟评估,既是对学院本科教育教学工作的全面检阅,也是学院深化教育教学改革、提升人才培养质量的重大契机,专家组既充分肯定学院本科教育教学方面取得的成绩,又全面客观地指出存在的问题和不足,为学院深化改革,进一步提升人才自主培养能力指明方向。学院将逐条对照、全面研读专家组提出的意见和建议,精心制定整改方案,建立完善问题清单、责任清单和整改清单,做到审核评估意见“件件有着落,事事有回音”,进一步查找工作中存在的薄弱环节,完善具有产教深度融合的大数据应用型本科人才培养体系,提升学院人才培养的能力和水平,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

下一步,我院将全力以赴迎接审核评估,积极主动参与审核评估各项工作,以饱满的工作热情和良好的精神风貌迎接审核评估工作,切实推动我校本科教育教学工作再上新台阶。