学院召开AI驱动下光电子行业的发展机遇与挑战学术讲座

发布者:周洁发布时间:2024-05-06浏览次数:10

423日下午,学院在4212会议室举办题为“AI驱动下光电子行业的发展机遇与挑战”学术讲座,本次讲座由我院承办,宁波市计算机学会协办。学院副院长岑仲迪主持,各系部教师、新引进青年博士、部分研究生、本科生和计算机学会会员参加。

此次讲座邀请浙江省特聘教授王勇作为嘉宾,分享近年来开展的关于材料与器件开发、激光器开发、激光雷达开发、光凭传感器及网络、危化品物流监控、智能加工及制造系统等项目研究。王教授深度剖析国内外高端传感器面向领域及特点,提出可运用激光芯片、光计算优势,突破摩尔定律限制,为大算力芯片提供突围途径,并验证可通过全模拟光电融合计算芯片ACCEL绕过数模转换能效,实现大规模神经网络的高效并行全模拟处理。这些技术可广泛应用于智能制造、智能感知与控制、工业智能检测、AI数据分析、用户行为预测等诸多领域,展示最新研究成果的同时,为在座师生进行学术研究、成果转化应用带来新的见解和启发。

整场讲座逻辑严密,体系完整,视角新颖,融学术性、指导性和启发性于一体,在场师生与讲座嘉宾就当前光电子行业的发展机遇与在场师生进行深入交流和讨论。

【人物名片】王勇,浙江省千人计划,清华大学物理电子学与光电子学博士,McMaster大学博士后,曾在多家北美公司任高级科学家及项目经理,主要从事激光器、激光检测与传感、激光智能制造等关键技术研究和产品开发。曾承担多项国家及省市级科研攻关项目,以及负责多项企业技术和产品开发项目,取得多项国际创新的学术研究和产品开发成果。已发表论文150多篇,其中SCI论文50余篇,引超过千次,拥有二十余项专利。