首页  本科教学  专业介绍  数据科学与大数据技术 —宁波市新兴专业

数据科学与大数据技术 —宁波市新兴专业

数据科学与大数据技术专业

中央财政资助项目“大数据与网络安全实践基地”

★宁波市新兴专业

★校级大数据分析和应用产教融合示范基地

★培养大数据开发工程师和大数据分析师

 

人才培养目标联合企业、科研团队,借助企业真实大数据项目实战,通过东软数字工场特色班、金唐精英定制班等校企合作模式,培养“应用能力强、项目能力强、创新意识强”的高素质大数据人才。专业课程采用小班化、项目实战化的授课形式,第四学年到企业带薪实习,毕业生年薪10万元左右。

专业优势以产业需求建专业,以学生产出导向立课程,问大数据技术发展改课程内容。

 1.产科教融合人才培养模式。校企联合设计了“2.5+0.5+1”的人才培养模式。2.5年的基础专业课学习中分阶段引入大数据应用项目的子项目,0.5年的模块课程学习中进行项目化实训,1年的企业顶岗实习,接受真实的职场历练。

 2.分阶段分层次的教学模式以大数据岗位能力为核心,注重学生能力的差异性和大数据不同岗位能力素养的差异性,构建大数据技术“基础技术阶段、工程应用阶段、创新创业阶段”三阶段教学环节及模块化课程体系,实现学生进阶式、分层分类培养。

 3.面向大数据领域应用的5R实训体系。大数据专业聚焦智慧医疗、智慧金融等领域应用真实案例,经过数据脱敏后构建一体化的产教融合实训体系。体现5R的实训特色,即真实的企业环境、真实的项目经理、真实的项目案例、真实的工作压力、真实的就业机会,以项目为驱动,做到做学合一,不断增强学生的职业技能和就业竞争力。

 4.课证结合、课赛结合促进学生学习产出。大一普及性开展“真我风采”ACM程序设计竞赛和“我心飞扬”多媒体设计竞赛,大二在各核心课程引入相关职业认证内容,华为HCNA/HCNP/HCNE认证,HCNP-CLOUD认证,阿里ACA/ACP/ACF认证,SUN JAVA程序员认证、WEB前端开发高级工程师认证、中级程序员认证等。大三、大四结合实际项目参与“互联网+”创新创业大赛,“挑战杯”等各类学科竞赛,主持省大学生新苗人才计划、国家级大学生创新创业计划等创新项目,让学生在忙碌中、在各种挑战中收获成就感。

学制四年,授予工学学士学位。

四大工程师专业方向模块

1.大数据开发模块:以大数据存储模型、处理框架、分析模型为核心内容,培养掌握Hadoop大数据处理存储模型、MapReduce分布式编程框架、HBase大型非关系数据库、Spark计算框架、YARN资源管理器等一系列大数据开源解决方案,以及数据仓库、联机分析等大数据应用建模分析技术的大数据开发与应用人才。可以考取中国大数据工程师认证、华为HCNP-CLOUD认证等。

胜任岗位:能在政府、医院、金融、电子商务等部门从事大数据技术应用工作,能够胜任大数据应用开发工程师、大数据系统研发工程师等。

2.大数据分析模块:培养具备熟练使用HadoopPython等大数据技术进行分析或挖掘的综合能力、掌握数据库体系结构及数据架构、掌握数据可视化、具备良好的数据处理和建立统计模型能力的大数据分析人才。可考取阿里云ACPACF认证、华为HCNP-CLOUD认证、大数据分析师认证等。

胜任岗位:服务区域经济中的IT行业及金融、电信等各企事业单位,能够胜任Hadoop工程师、大数据挖掘与分析师等岗位。

3.人工智能应用模块:采用特色班模式,结合学院人工智能研究团队科研项目,学生在学习理论知识的同时,同步在大数据环境下进行大数据平台的搭建、算法的演练和项目实际操作,能具备深度学习与机器学习平台搭建、算法开发、智能程序运维等相关实践能力。

胜任岗位:能在软件开发、数据服务、金融、电子商务等部门从事人工智能技术应用工作,能够胜任深度学习与机器学习研发工程师、人工智能应用开发工程师、数据挖掘分析师、知识图谱工程师等岗位职责。

4.云计算开发模块:培养具备构建云平台、实施云计算、提供云服务、开发云应用能力的云计算开发人才。可以考取中级程序员证、SunJAVA程序员认证等。

胜任岗位:能在电信、金融、保险及大型企业的IT部门从事云应用程序开发、云计算运维工作,能够胜任云计算开发工程师、云计算运维工程师或移动云开发工程师等。

2019 浙江省第二届大学生网络与信息安全竞赛现场

 

说明:mmexport1523288075069


海豚大数据实验室