首页  本科教学  专业介绍

专业介绍


省级特色专业:计算机科学与技术、软件工程。


     软件工程(服务外包)专业自2011年成立以来,积极探索“政、校、企”合作的应用型人才培养教学改革,依托企业积累的应用型IT 人才培养经验,借助企业的研发、实训基地与团队综合平台,结合浙江省服务外包产业发展对人才的迫切需求,加大了在校大学生进行工程实践教育的深度和广度,通过校企联合推动了工程教育改革,形成了“2+1+1”的人才培养模式。目前,软件工程(服务外包)专业是“中国软件业协会软件开发培训基地”、“商务部、教育部联合设立的计算机类专业服务外包人才培养试点学校”、“浙江省级国际服务外包人才培育基地”、“宁波市服务外包人才培养基地”、“浙江省大学生服务外包校外实践基地”、“国家级大学生软件服务外包校外实践教育基地”。近几年,软件工程(服务外包)专业承担省精品课程1门;出版教材2本,其中国家“十二五”规划教材1本,宁波市高校特色教材1本;获批“云计算与智能信息处理实验室”等中央财政资助项目2项;承担省级以上教学建设项目2项。以培养工程师为目的,本专业主要分成“云计算应用开发Hadoop模块”、“Java软件架构设计模块”、“Web应用开发模块”、“移动应用开发Android模块”、“移动应用开发iOS模块”等五个方向,第三学年在实训基地以项目化形式开展教学。软件工程(服务外包)专业现有教师14名,其中,教授2名,副教授11名,省教坛新秀1人,博士后1名,博士3名,另有在读博士2名。参与国家级项目1项,主持省部级以上项目2项,市厅级项目4项,企业委托横向课题5项,入选宁波市领军和拔尖人才工程1人。本专业与微软、Oracle/SUN、达内、东软、东海蓝帆科技有限公司、宁波易简电子科技有限公司等30多家企业在教学大纲制定、实训项目遴选等各方面进行了深度合作,以此切实推进“高校服务软件企业、企业参与人才培养”的实践教学改革。在2012级软件工程(服务外包)专业设立了30人组成的“软件服务外包JAVA+3G+物联网软件工程师高薪就业班”,收到了非常好的效果,突出了本专业“政、校、企”一体化服务外包人才培养特色。

学生获得省级及以上电子设计竞赛、飞思卡尔智能车竞赛共91项。

近五年,获得“全国软件专业人才设计与创业大赛”、“全国电子专业人才设计与技能大赛”、“全国大学生数学建模竞赛”、“浙江省程序设计大赛”等省部级以上学科竞赛奖项289项。

浙江省一流学科支撑专业:计算机科学与技术专业 

 

    本专业为浙江省一流学科支撑专业,同时依托宁波市重点学科计算机应用技术,培养掌握计算机学科的基本理论及技术原理,熟悉计算机软硬件系统的应用知识及IT行业规范与标准;有良好的组织协调和交流沟通能力,能适应不同机构对信息技术的需求变化;具备良好的国际交流能力,能跟踪技术进步和社会需求变化的专业应用型人才。

    软件技术方向:培养学生具有CDIO工程技术能力,具备较强项目理解和沟通协作能力,具有对IT系统的项目管理、分析、设计、研发、测试、运作等能力。能够在IT领域从事项目分析师、软件工程师、数据库工程师、程序员、测试工程师、系统分析师等职位工作。

    信息技术方向:培养具有IT行业信息技术的基本的人机交互、需求分析、操作系统及网络的配置与使用、信息系统组织与管理等能力。能够在电子商务、港口或物流等相关行业中从事信息系统分析师、设计工程师、管理工程师等职位工作。

    网络工程与安全技术方向:培养学生具备中小型网络的设计、组建、配置与管理能力,以及网络安全与防范的技术能力。能够在各行各业的信息中心、网络中心、以及政府、金融等部门,从事网络工程师、信息安全工程师等职位工作。

    数字与动漫技术方向:培养学生具有动漫、游戏等软件创作能力,熟悉流行设计工具,具有较强的软件设计和编程能力,具备较强的沟通交流能力。能够从事动漫设计工程师、游戏设计师、游戏开发工程师、时尚设计工程师等职位工作。



数据科学与大数据技术 —宁波市新兴专业

     数据科学与大数据技术是宁波市新兴专业,也是国家未来发展规划的重点专业,旨在培养具有大数据思维、运用大数据思维及分析应用技术的高层次大数据人才。掌握计算机理论和大数据处理技术,从大数据应用的三个主要层面(即数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘)系统地培养学生掌握大数据应用中的各种典型问题的解决办法,实际提升学生解决实际问题的能力,具有将领域知识与计算机技术和大数据技术融合、创新的能力,能够从事大数据研究和开发应用的高层次人才。

毕业生能在政府机构、企业、公司等从事大数据管理、研究、应用开发等方面的工作。同时可以考取软件工程、计算机科学与技术、应用统计学等专业的研究生或出国深造


统计学院专业 


     统计学专业能够使你快速的看懂各类数据,巧妙的对数据进行整合、筛选、分析,并找到数据背后隐藏的秘密。大数据时代,几乎每个部门、行业都需要能够看懂数据、利用数据的统计人才。

    本专业结合地方发展的人才需要和学校办学理念,主要培养学生的统计知识应用和数据分析能力,熟练掌握相关的统计方法、数据模型和统计软件。培养能在政府部门、银行和证券投资等金融机构以及对外贸易、电子商务等各类大中型商业单位从事统计调查、大数据分析、投资评估和风险控制等工作的高素质应用型人才。

本专业分为金融统计方向和数据挖掘方向。

就业前景

    随着大数据的蓬勃发展,数据的获取、整理、分析越来越重要,统计技术具有广阔的市场需求和巨大的发展潜力。本专业主要培养与金融数据分析工作相关的各类人才,包括金融数据分析师、数据挖掘工程师、投资评估师、证券期货分析师、风险管理师等。

1.进入银行、证券公司、投资公司及各类保险公司,运用统计技术,从事证券咨询、证券分析、投资评估和风险控制等工作。职业路径:研究助理→证券期货分析师/风险管理师→投资经理/风控经理。

2.进入外贸公司、电子商务公司,运用与统计相关的数据挖掘技术,从事客户分析、销售预测以及决策支持等工作。职业路径:数据采集专员→数据分析师(大数据挖掘工程师)→战略分析师。

 

浙江省教育评估院2014届毕业一年后的数据如下表所示。

专业名称

就业率

创业率

总体满意度

工资水平

全省平均

96.26%

5.02%

87.04

3618.36

全校平均

94.42%

5.77%

86.03

3503.72

计算机科学与技术(08060500)96.33%9.17%85.143690.86
软件工程专业



统计学专业








2012届学生毕业三年后的数据如下表所示。

专业名称

就业率

创业率

总体满意度

工资水平

全省平均

97.06%

2.28%

7.59%

5034.67

全校平均

97.18%

1.55%

8.05%

5137.17

计算机科学与技术(08060500)

95.45%

2.47%

14.77%

6022.06

软件工程专业



统计学专业